USD80,020
EUR93,710
Аналитика
Прогнозы

2025 год: что изменится для финансов россиян

В 2025 году на законодательном уровне произойдут различные изменения, касающиеся финансов граждан. В нашем дайджесте мы подробно разберем, как вырастут социальные выплаты, какие нововведения затронут вклады, кредиты и сферу налогообложения.

Выплаты от государства: стабильный рост

МРОТ — минимальный размер оплаты труда — с 1 января 2025 года будет равен 22 440 рублей. Он вырастет на 16,5%, или 3198 рублей. Закон об увеличении МРОТ — федеральный, то есть показатель вырастет во всех регионах страны. При этом регионы вправе самостоятельно установить МРОТ выше установленного законом. Менее 22 440 рублей он не может быть ни в каком регионе.

Вырастет и прожиточный минимум — на 14,8% по сравнению с прошлым годом. Величина прожиточного минимума для разных категорий населения — в таблице ниже.

Прожиточный минимум в 2025 году

Изменится минимальная страховая пенсия — она станет больше на 7,3%. Индексации подвергнутся даже пенсии работающих пенсионеров, не индексировавшиеся с 2016 года. Фиксированная доплата к страховой пенсии по старости вырастет почти на 600 рублей, до 8,7 тыс. рублей.

С 1 апреля 2025 года на 14,75% увеличатся социальные пенсии. Их индексация коррелирует с ростом прожиточного минимума и совпадает с размером его увеличения.

Материнский (семейный) капитал (МСК) проиндексируют на 7,3% с 1 февраля 2025 года. Величина МСК с февраля текущего года будет равна 676 398,58 рубля на первенца, 893 835,55 рубля — на второго и последующих детей, если до их рождения семья маткапитал не получала. Если материнский капитал уже был выплачен после рождения первого ребенка, при появлении второго родители получат 217 436,97 рубля. Если семья использовала часть МСК, на 7,3% увеличится остаток средств.

В 2025 году станет выше предельная величина пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет. В первом случае максимальная сумма выплаты увеличится до 794 355,80 рубля за 140 дней (70 дней до родов и 70 — после). Предельный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком до исполнения ему полутора лет для работающих родителей составит 68 995,48 рубля.

Запрети себе сам: самозапрет на оформление кредитов

В текущем году гражданам станет доступной возможность наложения самозапрета на оформление кредитов и займов. С 1 марта 2025 года это можно будет сделать на портале Госуслуг. С 1 сентября желающие установить себе запрет на получение ссуд в банках и МФО смогут сделать это в МФЦ. Основная задача нововведения — противодействие кредитному мошенничеству. Однако самозапрет станет полезен и в некоторых других ситуациях. В каких — подробно рассказали в этой статье.

«Вклады для бедных»: защита от инфляции

Уже этим летом — с 1 июля 2025 года — россияне, получающие различные социальные пособия, смогут разместить свои средства в системно значимых банках на рублевых вкладах и счетах с улучшенными условиями. Остальные финансовые организации начнут открывать так называемые социальные вклады и счета с 2027 года.

Предполагается, что размещение средств на таких счетах и вкладах защитит сбережения малоимущих граждан от инфляции.

Социальные вклады

Закон требует, чтобы проценты по социальным вкладам были не ниже самой выгодной процентной ставки, предлагаемой банком на момент открытия по депозитам для всех клиентов сроком от месяца до года. 

Приведем пример. Наиболее выгодным предложением банка для всех вкладчиков по депозитам на срок до 12 месяцев является вклад на 3 месяца под 23% годовых. В этом случае ставка по социальным вкладам на любой срок до одного года (2, 3, 6 месяцев и др.) будет не ниже 23% годовых.

Лимит вклада для клиентов, пользующихся мерами соцподдержки, — 50 тыс. рублей. Пополнения возможны в течение всего срока его действия, однако в пределах указанной суммы. Снять средства допустимо без потери процентов в течение всего срока вклада.

Социальные вклады будут открываться не более чем на год. Человек, который по окончании срока действия вклада продолжит получать социальные пособия, сможет пролонгировать его.

Социальные счета

Социальный счет — накопительный счет, ставка по которому должна будет составлять не менее 1/2 ключевой ставки Центробанка. Расчет и начисление процентов будут проводиться ежедневно, выплата — ежемесячно. Льготная ставка будет действовать только для суммы до 50 тыс. рублей, однако хранить на счетах можно будет и бо́льшие суммы.

Например, если клиент банка откроет социальный счет и внесет на него 100 тыс. рублей при ключевой ставке равной 21%, то на 50 тыс. рублей будет действовать ставка не менее 10,5% годовых, а еще на 50 тыс. — договорная ставка, действующая на ту дату для всех накопительных счетов.

Каждый человек, соответствующий требованиям закона, сможет иметь только по одному социальному вкладу и счету. Открываться они будут через портал государственных услуг, чтобы банк смог убедиться в праве клиента на соцподдержку.

Больше доход — выше налог

С 1 января 2025 года вводится новая шкала налога на доходы физлиц (НДФЛ). Величина налога будет увеличиваться соразмерно росту доходов.

Те, кто зарабатывает до 2,4 млн рублей в год, будут платить НДФЛ по привычной ставке — 13%. С ростом заработка она будет увеличиваться и составит:

  • 15% — для дохода от 2,4 млн до 5 млн рублей;
  • 18% — для дохода от 5 млн до 20 млн рублей;
  • 20% — для диапазона дохода 20–50 млн рублей;
  • 22% — для заработка и других доходов суммой свыше 50 млн рублей.

Для начисления налога учитываются не только заработная плата, но и премии, лотерейные выигрыши, доходы из других источников (сдача жилья в аренду и прочее).

НДФЛ рассчитывается и взимается ежемесячно, поэтому ставка не будет фиксированной. 

Приведем пример. Человек получает около 6 млн рублей в год, или в среднем 500 тыс. рублей в месяц. В течение года по отношению к его доходу будут применяться три разных ставки налога. В январе–апреле, пока его доход не выше 2,4 млн рублей, — 13%. В мае доход превышает 2,4 млн рублей, ставка НДФЛ с этого месяца и по октябрь включительно возрастает до 15%. Начиная с ноября накопленный доход становится выше 5 млн рублей, но при этом не достигает 20 млн. НДФЛ за ноябрь и декабрь взимается по ставке 18%.

Больше детей — меньше налог

С 1 января 2025 года увеличивается сумма стандартных налоговых вычетов на детей. Они станут больше в два раза — вычет на второго ребенка составит 2,8 тыс. рублей, на третьего и последующих детей — 6 тыс. рублей. Для родителей, опекунов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, вычет вырастет до 12 тыс. рублей. Изменения коснутся и размера предельного уровня дохода, до достижения которого положены «детские» налоговые льготы: вместо 350 тыс. он составит 450 тыс. рублей.

Комментарии

Комментарии доступны только авторизованным пользователям.

Ваш комментарий будет первым