USD80,020
EUR93,710
Дайджест новостей
Новости

Рекордная прибыль, слияния и противостояние с НСПК: новости банков

Несмотря на то что праздники завершились совсем недавно, банки активно вошли в рабочий ритм и радуют своих клиентов новостями. Акционеры Сбера порадуются точно.

Сбербанк заработал рекордную прибыль — более 1,5 триллиона рублей

В Сбере подсчитали чистую прибыль за 2024 год — она составила 1562,4 млрд рублей. Банк обновляет рекорд по чистой прибыли второй год подряд, хотя текущий результат всего на 4,6% выше прошлогоднего.

Ранее в банке заявляли о намерении направить на дивиденды за 2024 год 50% от прибыли. По подсчетам аналитиков, это может составить 781,2 млрд рублей — 34,59 рубля на одну акцию. Дивидендная доходность в этом случае будет около 12,2–12,5%. Ожидается, что, как и прибыль, дивиденды текущего года станут рекордными. Цена обычной акции банка на 20 января 2025 года составляет 284 рубля, привилегированные — торгуются по 283,81 рубля.

Таким образом, Сбер в очередной раз подтвердил свою стабильность и надежность. Клиенты банка могут быть спокойны — их средства в надежных руках.

«Открытие» — всё, БМ-банк собирает банки группы ВТБ

В январе 2025 года банк «Открытие» присоединен к БМ-банку и закончил свою деятельность на финансовом рынке, сообщается на сайте кредитной организации. Последний, в свою очередь, также будет интегрирован в ВТБ в течение 2025 года, досрочно завершив процедуру санации.

Клиенты «Открытия», которые не перешли самостоятельно до конца 2024 года в ВТБ или не завершили свое обслуживание в банке, будут автоматически переведены на обслуживание в БМ-банк. По вкладам сохраняются прежние условия, накопительные счета будут переведены на аналогичный ВТБ-счет. Перезаключать договоры вкладов и счетов не нужно, но реквизиты счетов поменяются.

Ранее первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов назвал БМ-банк «ракетой-носителем», созданной для того, чтобы собирать все банки группы. В январе 2025 будет реорганизован и присоединен к БМ-банку Саровбизнесбанк, приобретенный ВТБ еще в 2018 году.

В ВТБ рассказали, что переход отделений «Открытия» под бренд ВТБ завершен, 245 отделений в 60 регионах страны сменили вывески.

Еще одно присоединение: Т-банк + Росбанк

Год начался с сообщения в телеграм-канале «Т-Технологии» (ранее группа ТКС «Холдинг», в состав которой входит Т-банк) о присоединении Росбанка. 

Банки будут работать под одной лицензией — Росбанк станет филиалом Т-банка. При этом бренды-лидеры Росбанка сохранятся для работы со средними и крупными корпоративными клиентами (Росбанк) и в сегменте private banking (L’Hermitage).

Счета, вклады и кредиты клиентов Росбанка будут автоматически перенесены в Т-банк. Самим никаких действий предпринимать не нужно. Дебетовые карты Росбанка продолжают работать. Чтобы пользоваться услугами банка с комфортом, необходимо установить онлайн-банк или приложение Т-банка.

Благодаря присоединению активная клиентская база Т-банка увеличилась до 33 млн человек.

Николай Сидоров, председатель правления Росбанка, ранее прокомментировал, что в результате сделки финансовый рынок обретет крупного надежного игрока — объединенный банк, общий капитал которого превысит 500 млрд рублей, войдет в топ-5 участников рынка по ключевым показателям. Объем средств граждан в нем должен составить 2,7 трлн рублей, кредитный портфель физических лиц — более 2 трлн рублей.

Банкиры и НСПК продолжают борьбу за платежный рынок. Госдума против монополизации в этой сфере

Осенью 2024 года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости законодательно закрепить универсальный платежный код от НСПК. Законопроект, содержащий в том числе и это положение, был внесен в Госдуму в конце ноября прошлого года, затем отозван, доработан и представлен в Совет Госдумы в январе. 

Совет в целом поддержал законопроект и рекомендовал принять его в первом чтении, однако у Комитета ГД по защите конкуренции возникли вопросы. Его представители считают, что наделение НСПК исключительными правами оператора QR-кодов несет риск ограничения конкуренции, что может снизить выбор платежных сервисов для граждан, а также затормозить развитие программ лояльности, которые сегодня во множестве предлагают банки. Идею поддерживаем, но выбор среди различных платежных решений должен быть сохранен, заключили в Комитете.

Консорциум, в который вошли Сбер, Т-банк и Альфа-Банк, не сдается и продолжает продвигать свои решения. Объединение было создано летом 2024 года, банки планировали вместе работать над единым платежным QR-кодом, который должен был стать альтернативой решению от НСПК. В середине января 2025 года участники консорциума объявили о создании дочерней компании для развития и внедрения новых платежных технологий и сервисов, первый из которых — оплата с помощью QR-кода.

В России появилась новая платежная система

На платежном рынке усиливается конкуренция. В январе 2025 года в реестре ЦБ РФ появилась новая платежная система — «Пэйви». Оператор системы — ООО «Пэйви», зарегистрированное во Владивостоке. «Пэйви» стала первой платежной системой, зарегистрированной в 2025 году. В 2024 году реестр пополнился тремя участниками — «one2one», «Омнипэй» и «Мультитрансфер».

Коротко о ставках

По данным ЦБ РФ, максимальная ставка по депозитам в топ-10 банков, привлекающих вклады физлиц, на первую декаду января 2025 года равнялась 21,723%. По сравнению с последней декадой декабря 2024 года, когда она составляла 21,6870%, отмечен пусть и небольшой, но рост.

В топ-10 вошли:  Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Почта Банк, Московский кредитный банк, Т-Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк.

Средние максимальные процентные ставки по вкладам в зависимости от срока размещения в этот же период были равны

  • 19,83% — по депозитам на срок до 3 месяцев; 
  • 20,97% — от 3 до 6 месяцев;
  • 21,39% — от 6 месяцев до одного года;
  • 19,79% — свыше одного года.

Комментарии

Комментарии доступны только авторизованным пользователям.

Ваш комментарий будет первым