Архивы

16
Мар

Черный рынок виз

Главная » Новости » Черный рынок виз

Любой ресурс, который распределяется в ограниченном количестве теми или иными чиновниками —будь то колбаса в советские времена, лицензия на право заниматься тем или иным видом деятельности, или же виза иностранного государства, в большинстве случаев является дефицитным. Но даже если это и не так . Так что желание части наших сограждан избежать этих, зачастую утомительных, процедур и воспользоваться ресурсом «с черного хода» вполне объяснимо. Особенно в отношении иностранных, например, шенгенских, виз —о «прелестях» общения с чиновниками консульских отделов, о необходимости предоставлять для оформления визы пакеты разнообразных документов, наконец, о якобы массовом явлении отказов в визах не наслышан разве что тот, кого эта тематика не интересует вообще.

На ловца, как известно, и зверь бежит, поэтому как интернет, так и рекламные печатные издания пестрят объявлениями наподобие: «Виза без проблем. Гарантия 100%». «Шенген. Недорого», «Ваша виза —без проблем!» и т.п. Поскольку одним из основных видов деятельности отечественных туристических компаний является содействие гражданам Украины в оформлении иностранных виз, то такого рода «визовые маклеры» являются прямыми их конкурентами. К тому же подрывающими доверие к туристической индустрии в целом, создающими негативный информационный фон относительно Украины в мировых СМИ и, в конце концов, негативно влияющие на отношение консульских чиновников к визовым аппликантам. Поэтому менеджер туристической компании, работающий непосредственно с клиентами, должен владеть информацией о методах работы черных визовых маклеров, и при общении с сомневающимися клиентами не стесняться освещать эти методы, а также опасности, угрожающие туристу, доверившемуся таким посредникам.

Вначале попытаемся классифицировать деятельность черных визовых маклеров по степени обмана и вреда, наносимого их деятельностью как гражданам, обратившимся к ним, так и туристической индустрии в целом.

1. «Кидалы»

Этот подвид черных маклеров представляет собой исчезающий вид и сегодня встречается разве что в глухой провинции. Такой посредник берет с клиента оговоренную сумму —как консульский сбор, так и посредническую таксу, минимальный пакет документов, после чего никуда их не подает, а просто держит их у себя. Через какое – то время клиенту сообщают, что в визе ему отказали, консульский сбор, разумеется, не возвращается , а плата за услуги посредника пошла якобы на то, «чтобы паспорт не испачкали», т.е. не поставили штамп об отказе.

С точки зрения гражданина, хотя бы немного наслышанного о том, как работают консульские отделы иностранных посольств, эта схема вызывает справедливое возмущение. Именно поэтому «кидалы» в Украине если и остались, то разве что на уровне райцентров сельскохозяйственных районов.

2. «Авось получится»

Эта категория визовых маклеров работает по несколько другой схеме: документы в консульские отделы все – таки подаются, однако по принципу «авось получится». Вероятность отказа в оформлении визы у таких посредников довольно высока, однако может и «проскочить». Зарабатывают такие посредники на разнице между суммой комплексного сбора для третьих стран . С другой стороны, в случае явного некомплекта документов или несоответствия цели поездки этот маклер может действовать и по схеме «кидал», просто не подавая документы в консульство.

Как правило, деятельность таких маклеров строится на личных связях с руководителями или визовыми менеджерами провинциальных турфирм.

3. «Черный туроператор»

Это самая многочисленная и, соответственно, самая изворотливая категория визовых мошенников. Для оформления виз они берутся за составление пакета документов, в том числе справок о зарплате, банковских выписок и т.п., бронируют билеты на транспорт и номера в отелях. При этом время от времени случается, что такой маклер утрачивает чувство меры, в результате чего его клиенту отказывают в визе, а то и помещают в шенгенский черный список —со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так, в консульстве Греции корреспонденту УТ сообщили, что один из аппликантов принес справку о зарплате в. $2000! У сотрудников консульства появилось вполне объяснимое желание проверить эту информацию. Разумеется, в той фирме, на бланке которой была выписана справка, такой человек не работал. Более того, такой зарплаты не было даже у ее директора. Финал истории очевиден —фамилия незадачливого аппликанта, доверившегося черному маклеру, оказалась в черном списке шенгенских стран.

4. Миграционные посредники

Строго говоря, деятельность этих компаний не является мошеннической, и не относится к туристической отрасли. Как правило, в роли миграционных посредников выступают серьезные западные юридические компании, которые открывают фирмы на территории стран —членов Евросоюза, заводят банковские счета, обеспечивают регулярный поток средств через них, содействуют в организации офисов. Иными словами, выполняют все требования миграцонного законодательства той или иной европейской страны. Конечная цель всех этих действий —получение инвестором постоянного вида на жительство в Европе.

Однако время от времени с помощью таких посредников происходят попытки оформления многоразовых шенгенских виз. Впрочем, и они не относятся к туриндустрии —виза, целью поездки по которой значится «туризм», многоразовой не бывает. Однако менеджеру турагентства необходимо уметь грамотно объяснить клиенту, желающему «часто ездить» и поэтому настроенному оформить мультивизу, все риски, связанные с такими действиями.

Смертный грех для туристической компании

По отзывам всех без исключения консульских сотрудников, торговля визами является для туристической компании своеобразным смертным грехом, ведущим к немедленному лишению аккредитации без возможности ее восстановления. Например, в чешском консульстве подача турфирмой фальшивых документов рассматривается как торговля визами и приводит к мгновенному лишению аккредитации. Хотя за менее тяжелые нарушения аккредитации могут не лишить, а приостановить ее на срок от 1 до 3 – х месяцев. Или вообще только вынести предупреждение.

В консульстве Польши корреспонденту УТ привели такой пример: одна из украинских турфирм обратилась к польскому отелю с просьбой присылать в консульство фальшивые подтверждения бронировок. Причем обещала платить по 20 евро за каждую подтвержденную ночь. Несмотря на то, что, по мнению консулов, эта ситуация подведомственна правоохранительным органам, а не дипломатическому представительству, не нужно долго гадать, что произошло с аккредитацией той турфирмы.

Ножницы по – консульски

С другой стороны, те же самые консулы в частных беседах признаются, что отлавливать такие попытки крайне сложно. Более того, сами дипломатические представительства находятся в ситуации, которая больше всего напоминает своеобразные ножницы —с одной стороны, от них требуют обеспечивать максимальное количество въезжающих туристов, ввозящих в страну деньги, с другой —максимально противодействовать попыткам нелегальной миграции, нецелевого въезда, распространению организованной преступности и т.д. Поэтому консульские отделы перекладывают часть полномочий по предварительной проверке благонадежности визовых аппликантов на аккредитованные туристические компании. Именно для этого в условия аккредитации входит, например, «обязанность немедленно информировать консульство о случаях незаселения туристов в отель, их отклонения от установленного маршрута» и т.п. А также, разумеется, о невозвращении туриста из поездки. Некоторые консульства идут далее и требуют от аккредитованных турфирм предоставлять доказательства того, что данный турист действительно побывал в конкретной стране и вернулся оттуда. Как правило, в качестве таких доказательств воспринимаются паспорта со штампами пограничных служб, квитанции из отелей, посадочные талоны на рейсы авиалиний и т.п. За несоблюдение этих условий турфирмы жестко наказывают, вплоть до лишения аккредитации.

Сама аккредитация —это сложная, длительная процедура, доступная далеко не каждой турфирме. Следовательно, небольшое агентство или молодой туроператор с гораздо большей вероятностью заключит договор с маститым коллегой на содействие в оформлении виз для своих клиентов, чем инициирует процедуры аккредитации в консульствах по своим направлениям. Однако руководителям таких компаний необходимо иметь в виду, что при попытке найти «визового» партнера можно легко попасть на крючок черных визовых маклеров. Чтобы этого не произошло, следует руководствоваться несколькими довольно простыми, но, в то же время, эффективными правилами.

1. Помните, что, заключая договор с аккредитованной в консульстве фирмой, вы передаете ей часть ответственности за правильное оформление документов своих туристов. Иными словами, ваш аккредитованный партнер, подавая в консульство документы ваших туристов, рискует своей аккредитацией. Поэтому аккредитованная турфирма, честно работающая на рынке туристических услуг, заключает такие договоры после длительных переговоров, в процессе которых выясняет, в том числе, уровень компетенции ваших менеджеров в процессе визовых требований. Если вам предлагают подписать такой договор без переговорного процесса —скорее всего, вы имеете дело с черным маклером.

2. Прежде, чем обращаться к фирмам, предоставляющим услуги содействия в оформлении виз, удостоверьтесь, что эта фирма аккредитована в консульстве по вашему направлению. Несмотря на то, что утверждает реклама этой фирмы, несмотря на самые привлекательные условия и сладкие речи ее руководителей, если она не аккредитована в необходимом вам консульстве —вы попадаете в систему черного рынка виз, в которой вас, с большой вероятностью, сделают «крайним». Для того, чтобы помочь нашим читателям избежать таких ситуаций, «Украинский туризм» регулярно публикует списки аккредитованных в тех или иных консульствах туристических компаний.

3. Будьте честными, не пытайтесь схитрить или обмануть консульство, несмотря на самые заманчивые предложения со стороны туристов или ваших партнеров. Сотрудники консульских отделов иностранных посольств проходят специальную подготовку в спецслужбах своей страны и, как правило, владеют методами противодействия мошенничествам. Более того, карают за подобные «делишки» консульские отделы не только непосредственно «попавшихся», но и всех, тем или иным образом связанных с ним. Иными словами, из – за сиюминутной прибыли в $100 за предоставление в консульский отдел фальшивой справки о доходах надолго, если не навсегда, попасть в шенгенский черный список может не только аппликант, но и весь коллектив турфирмы, которая направила в консульство такого «туриста».

 

2leep.com
   

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

Комментирование закрыто.

  • МАКС: Отличная статья!
  • igor: Отличная авиакомпания, летал трансаэро несколько раз, всем довольны. Надежная авиакомпания. Спасибо за статью
  • Ермак: Есть более удобная и практичная система онлайн-бронирования – TravelLine.ru с возможностью...
  • Oleg: В 2009 году летал в Египет из Внуково Ред Винг, все без нареканий, взлет отлично, посадка, тоже, только когда...
  • Димас: Спасибо за статью, познавательно,как раз лететь этими авиалиниями. Не скажете как вообще на деле у них...

Контроль